С VR — в бездну: Lenovo и Hydrous спасают океаны

Мир вокруг нас стремительно меняется. Вмешательство человека в экосистемы планеты привело к изменениям в климате.

С VR — в бездну: Lenovo и Hydrous спасают океаны

Всемирный фонд дикой природы (World Wide Fund for Natureпредостерегает, что эти изменения повлекут наводнения, ураганы и засухи. Уровень Мирового океана может подняться, и целые острова и города в прибрежной зоне окажутся под водой. Именно поэтому ООН называет изменение климата наибольшей угрозой для природы и человечества в XXI веке. 

Компания Lenovo признает, что изменение климата является серьезной угрозой.

Наша стратегия — использование инновационных процессов для полного сокращения выбросов парниковых газов при разработке, изготовлении и распространении техники. На фабриках мы используем низкотемпературную пайку, что позволяет значительно сократить выбросы CO2.

С VR — в бездну: Lenovo и Hydrous спасают океаны

Пакеты для нашей продукции мы производим из переработанных материалов. Мы также постоянно оптимизируем логистику, чтобы при доставке продукции по всему миру выделялось как можно меньше парниковых газов. Партнеры и подрядчики разделяют наши ценности и помогают нам реализовывать экологическую стратегию. 

Другой важный аспект борьбы против изменения климата — зеленая энергетика.

Уже сегодня Lenovo создает решения для полного перехода на возобновляемую энергию в будущем. Мы вошли в топ-20 Carbon clean list 200 — международный рейтинг бизнес-организаций, которые являются лидерами в разработке решений для перехода на возобновляемые источники энергии. 

Наши технологии используют ученые, исследующие изменение климата и его воздействие на экосистемы. Одна из таких ученых — Эрика Вулси (Erika Woolsey), основательница общественной организации Hydrous. 

Вулси ныряет — в прямом смысле — в безграничную и опасную глубину.

Она стремится разоблачить плачевное состояние океанов и обрести надежду на их восстановление. Вулси — морской биолог и научный сотрудник в области океанической среды в Стэнфордском университете. Она выросла на берегах залива Сан-Франциско и была влюблена в воду с детских лет. 

Когда Вулси ныряла с аквалангом по всему миру, она видела коралловые рифы — «новый мир, не похожий на что-либо другое». Рядом с восторгом и трепетом вскоре появились сочувствие и тревога. Ученая исследовала рифы на Мальдивах, в Палау, вблизи Японии, и видела процесс «отбеливания»: когда кораллы умирают и теряют цвет. Более половины мировых коралловых рифов уже мертвы. Исследование этих пустошей сопоставимо с посещением руин древних городов — такой опыт шокирует. 

Чтобы как-то помочь трагедии, Вулси основала неприбыльную организацию Hydrous, которая защищает океаническую среду и рассказывает истории о ней. Люди берегут то, что любят, значит миссия организации простая: чем больше люди знают об океанах и любят их, тем тщательнее они будут о них заботиться. 

«Hydrous начиналась как сообщество морских биологов, дизайнеров, педагогов, фотографов и людей, влюбленных в океан», — говорит Вулси. Организация стремилась рассказать всем об океанской среде, которая в опасности из-за вмешательства человека, и о глобальных изменениях климата. 

Но как же показать людям состояние коралловых рифов в мире, как поделиться опытом глубоководных погружений, изумляя сознание? Ответ нашли в сфере, которая стремительно развивается — виртуальной реальности (VR). 

«Я не могу обеспечить всем физическое погружение в океан, но благодаря магии VR, в океане может побывать каждый». 

Совместно с командой ученых и мастеров-рассказчиков Вулси создала IMMERSE — VR-фильм, показывающий одновременно красоту моря и непрекращающийся процесс разрушения коралловых рифов. К проекту присоединились также мастера VR из компании Horizon Productions, которая известна своими продуктами для виртуальной и дополненной реальности. 

«Между человеком и океаном немало препятствий: расстояние, стоимость дороги, возможные физиологические ограничения. Благодаря виртуальной реальности мы можем воспроизвести опыт нахождения под водой», — рассказывает Вулси.  

Мотто организации Hydrous — «океаны в открытом доступе» — означает, что каждый человек на суше может окунуться в океанские глубины.

Эту идею реализуют на тренингах, в образовательных материалах и показах фильма IMMERSE на кинофестивалях. На фото вверху ученики средней школы имени Мартина Лютера Кинга младшего в Сан-Франциско впервые ныряют в океан с помощью IMMERSE и VR-шлема Lenovo Mirage Solo. Сказать, что этот опыт был для них удивительным — это не сказать ничего. 

Это только верхушка айсберга, который уже тает. Посетите сайт Hydrous чтобы узнать, как вы можете приобщиться к сохранению океанической среды. 

«Гибкие технологии вроде виртуальной реальности имеют огромный потенциал для того, чтобы вдохновлять людей на перемены. Вместе мы можем сделать много, чтобы вылечить наши океаны и обеспечить будущее нашей голубой планеты». 

Lenovo является партнером Hydrous. Наша компания предоставляет команде Эрики Вулси мощные рабочие станции для обработки видео и ноутбуки ThinkPad для полевой работы. Во время Всемирного месяца океанов следите за Lenovo и LenovoNews в социальных сетях. Там вы узнаете больше о Hydrous, перспективах новейших технологий и положительном влиянии VR на грядущие поколения. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: