Многие радар-детекторы во время поездок по городу начинают реагировать на электромагнитный «мусор», который излучают высокочастотные и радиопередающие устройства. Назойливые сигналы мешают слушать музыку, будят мирно спящего рядом пассажира…Компания Neoline оборудовала детектор X-COP 7500s фильтром Z-сигнатур, который призван минимизировать ложные срабатывания. Как это происходит на практике? Не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.
Упаковка и комплект поставки
Детектор упакован в небольшую картонную коробку сине-белого цвета. На лицевой стороне – изображение устройства и перечень его главных особенностей. С тыльной стороны можно увидеть все технические характеристики. Комплект поставки стандартный: сам радар-детектор, крепление на лобовое стекло, кабель питания с кнопкой включения-выключения, USB-кабель для подключения к компьютеру, руководство пользователя и гарантийный талон.
Технические параметры и особенности использования
Перечень технических характеристик на упаковке выглядит так:
- дальнобойный сверхчувствительный радарный модуль EXD (X, K, Ka, Laser);
- фильтр Z-сигнатур;
- GPS-база полицейских радаров и камер 45-ти стран (РФ, ЕС, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Грузия и др.);
- интеллектуальная обработка камер системы «Автодория»;
- радиомодуль обнаружения полицейских радаров «Стрелка»;
- оповещение о камерах контроля ПДД (выделенная полоса, фотофиксация «в спину», обочина, перекресток, светофор, пешеходный переход);
- голосовое оповещение о 45 типах стационарных радаров;
- OLED-дисплей;
- отображение на дисплее текущего расстояния до полицейского радара / скорости / разрешенной скорости / средней скорости / мощности сигнала / названия полицейского радара;
- режимы Город / Трасса / Турбо / Х-СОР;
- добавление опасных и ложных зон;
- установка радиуса опасных и ложных зон;
- режим тишины;
- приоритет GPS;
- максимальная скорость / допустимое превышение скорости;
- голосовые подсказки на русском языке;
- звуковое оповещение / автоприглушение звука;
- настройка громкости / яркости;
- демо-режим;
- дальность обнаружения до 2,5 км;
- защита от обнаружения VG-2 / Spectre 4;
- обновление прошивки через порт Mini-USB;
входное напряжение 12В.
В режиме «Город» снижается чувствительность радар-детектора к посторонним сигналам. Если подключить сигнатурную фильтрацию, то количество ложных срабатываний уменьшится вдвое. В X-COP 7500s установлен модуль GPS, который ориентируется на координаты автомобиля и заранее информирует водителя о находящихся на маршруте измерителей скорости. База данных GPS периодически устаревает, поэтому нужно вовремя ее обновлять.
С помощью GPS-модуля радар-детектор оповещает водителей о камерах «Автодория», которые определяют среднюю скорость потока. Для Беларуси эта функция пока не актуальна – у нас эта система не используется. Neoline X-COP 7500s фиксирует не только измерители скорости, но и радары, контролирующие нарушения других ПДД: проезд на красный свет, движение в полосе общественного транспорта и другие.
В устройстве предусмотрен дальнобойный модуль EXD, усиливающий сигнал на выходе из рупора. Тем самым увеличивается расстояние, на котором детектор может распознать радар. Еще одна интересная особенность – защита детектора от обнаружения VG-2 / Spectre 4. Если собираетесь в автопутешествие по Европе, она вам точно пригодится. Во многих странах ЕС радар-детекторы запрещены: полицейские находят их в автомобилях с помощью специальных приборов и выписывают штрафы. Благодаря защите детектор у вас не обнаружат.
Особенности конструкции
Корпус X-COP 7500s выполнен из матового пластика черного цвета, отпечатки пальцев на нем не заметны. Сверху расположены три кнопки, с помощью которых можно включить и выключить детектор, настроить яркость подсветки, приглушить звуковые оповещения и сменить режим работы. На правой боковине находятся две клавиши, которые отвечают за регулировку громкости. Они же применяются при выборе пунктов меню.
С левой стороны разместился разъем для кабеля питания, а с правой – порт Mini-USB. На заднем торце расположен дисплей. Динамик находится в нижней части устройства. Дисплей отображает различные данные в зависимости от ситуации. Так, если камер впереди нет, на экране высвечиваются пиктограммы скорости, выбранного режима и GPS. Если обнаружен радар, на шкале появляются деления и диапазон, в котором работает измеритель скорости. При приближении к камере, которая есть в базе данных GPS, на экран выводится расстояние до нее, нужное ограничение скорости и скорость движения в данный момент.
Тестирование
Установка радар-детектора на лобовое стекло занимает всего пару минут. Снять устройство с кронштейна оказалось так же просто. Подробности настройки расписывать не будем, отметим только, что стоит обязательно активировать Х-диапазон – в нем работают ручные радары ГАИ. Перед поездкой в город мы включили режим «Город» и активировали фильтр сигнатур – и детектор действительно перестал срабатывать попусту. При желании можно включить режим тишины, и лишние звуки не будут беспокоить вовсе.
Самым интересным и удобным нам показался режим X-COP, автоматически переключающий режимы «Город» и «Трасса» в зависимости от скорости вашего движения (первый режим – 41-70 км/ч, второй – 71 км/ч и выше). Если скорость не превышает 40 км/ч, детектор не издает сигналов, остается следить, не появится ли знак «20».
Режим «Турбо» запускает дальнобойный модуль EXD, который увеличивает дальность приема сигнала. В результате детектор фиксирует стационарные радары за исключением PoliScan M1HP на расстоянии более 100 м. Однако этот режим не подходит для езды в городе – вы сойдете с ума от огромного количества поступающих отовсюду сигналов.
Единственная проблема, с которой может столкнуться X-COP 7500s, – это мобильные радары, например, лазерный PoliScan. Справедливости ради отметим, что распознать ручной измеритель скорости в принципе не по зубам любому радар-детектору – до этого современные технологии пока не дошли.
Заключение
Neoline X-COP 7500s отлично проявил себя в условиях мегаполиса и в загородной поездке. Понравился выбор режимов, удобное управление. За время тестирования нам попалось несколько стационарных радаров: детектор определил их заблаговременно и дал нам знать. Благодаря фильтрации сигнатур ложные срабатывания нас не беспокоили. В завершение отметим: установка радар-детектора не избавляет от обязанности следовать ПДД. Будьте внимательны и осторожны.
FAQ
- Зачем нужен фильтр Z-сигнатур?
Фильтр Z-сигнатур призван минимизировать ложные срабатывания радар-детектора.
- Какие режимы поддерживает Neoline X-COP 7500s?
Neoline X-COP 7500s поддерживает 4 режима: «Город», «Трасса», «Турбо» и Х-СОР.
- Для чего используется защита VG-2 / Spectre 4?
Защита не позволяет обнаружить детектор в автомобиле с помощью специальных приборов там, где они запрещены.
- Что такое EXD?
EXD – это дальнобойный модуль, который увеличивает дальность приема сигнала. В результате детектор фиксирует стационарные радары за исключением PoliScan M1HP на расстоянии более 100 м.
- Сколько типов радаров может распознать X-COP 7500s?
Neoline X-COP 7500s распознает 45 типов стационарных радаров.