Смартмонитор Philips S221C4 – альтернатива домашним ПК и планшетам
«Умные» мониторы вполне имеют право на жизнь в современных реалиях. Оборудованные производительной аппаратной начинкой и ОС Android, они без проблем могут заменить нетребовательному пользователю как домашний компьютер, так и мобильные устройства (планшеты). Сегодня мы познакомимся именно с таким устройством – смартмонитором Philips S221C4 с большим 21,5-дюймовым сенсорным экраном на операционной системе Android 4.2.
Внешний вид
Philips S221C4 представляет собой обычный монитор без традиционный подставки. На столе он размещается при помощи специальной откидной ножки, которая в широком диапазоне регулирует угол наклона монитора. Снизу корпуса находятся резиновые накладки, которые не позволяют устройству скользить по поверхности.
Для крепления на стене предусмотрены разъемы VESA. Закрепить монитор можно как в ландшафтной, так и в портретной ориентации. Картинка на мониторе перевернется автоматически.
Сенсорную матрицу защищает глянцевое стекло. Оно практически не собирает следы от пальцев и легко очищается от загрязнений.
Интерфейсы монитора собраны на задней панели. Там находятся порты D-Sub и HDMI. Там же можно подключить USB-хаб, кабель локальной сети и вставить SD-карту. Дополнительные USB-порты и аудиоразъемы находятся на боковой панели.
Операционная система
Монитор базируется на операционной системе Android 4.2 без излишеств и украшательств. Работает она так же, как и на привычных нам планшетах или смартфонах. Подключаемся к интернету, регистрируем свой Google-аккаунт и скачиваем необходимые приложения: соцсети, онлайн-кинотеатры, игрушки.
Аппаратная начинка в смартмониторе достойная – четырехъядерный процессор Nvidia Tegra 3 T33 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Из 8 Гб встроенной памяти пользователю доступно около 5 Гб. Расширяется хранилище при помощи полноформатных карт памяти SD. К USB-порту, например, можно подключить внешний жесткий диск. Что уж говорить о клавиатурах и мышках.
Технические характеристики
- Размер экрана – 21.5”;
- Тип матрицы – AH-IPS;
- Покрытие – глянцевое;
- Разрешение – 1920х1080 точек;
- Тип подсветки – светодиодная;
- Яркость подсветки – 250 кд./м.кв.;
- Скорость матрицы – 5 мс;
- Углы обзора – 89/89 градусов по горизонтали/вертикали;
- Контрастность – 1000:1;
- Входы – 1 х D-Sub, 1 x HDMI (MHL);
- Динамики – есть (2 х 2 Вт);
- Размеры – 524 x 373 x 78 мм;
- Масса – 4.76 кг.
Тестирование
Заводские настройки цвета вполне адекватны для домашнего использования в качестве медиацентра. Яркость черного участка на мониторе составляет 0.27 кд./м.кв., белого – 195 кд./м.кв. В результате мы получаем значение контрастности равное 721:1.
Цветовой охват достойно вписывается в значение пространства sRGB. Лишь на белом участке можно заметить некритическую просадку гаммы.
Время отклика матрицы монитора Philips S221C4 соответствует стандартным значениям для данного типа матриц – 14-20 мс. Однако при обывательском использовании артефактов или шлейфов в играх и динамичных сценах фильмов мы не усмотрели.
Разброс яркости подсветки на пространстве матрицы составляет 10-15%. Это также практически незаметно для обычного пользователя.
Заключение
Philips S221C4 – это достойная альтернатива домашнему ПК или планшету, если вы не причисляете себя к числу заядлых игроманов или профессиональных фотографов и видеомонтажеров. ОС Android предоставляет весь набор функций, необходимых современному пользователю для удовлетворения своих развлекательных потребностей.
И реализовать их можно на большом 21,5-дюймовом сенсорном мониторе. Хоть прямо в постели.