Новые находки ученых на Марсе!

Свежая находка на Марсе №1: рекордное количество органики и сезонные колебания уровня метана

Марсоход "Кьюриосити" обнаружил в марсианском грунте рекордное количество органических веществ. Также приборы ровера зарегистрировали сезонные колебания концентрации метана в атмосфере в течение шести земных лет. О таком результате сообщают две научные статьи, опубликованные в журнале Science большим коллективом авторов.

Как обнаружили органику?

Внутренняя лаборатория ровера обнаружила органику, нагрев образцы до высоких температур (от 500 до 820 ° С). Дело в том, что органические вещества сравнительно легко разлагаются под действием тепла. Химический анализатор уловил в газах, выделившихся из раскалённого грунта, фрагменты разрушенных органических молекул. Так были идентифицированы тиофены, бензол, толуол, пропан и бутен. Также в образцах были обнаружены атомы серы, которые придают органическим молекулам прочность. Возможно, именно с этим связан тот факт, что органика спустя миллиарды лет всё ещё сохраняется в обнаруживаемых концентрациях.

Тут, впрочем, следует вспомнить, что органические вещества сами по себе не являются стопроцентно надёжным маркером жизни. Они могут образоваться и в отсутствие биологических процессов. Тем не менее белки, жиры, углеводы, ДНК, РНК и другие важнейшие молекулы являются органическими. Поэтому наличие органики – первый признак возможной обитаемости планеты в прошлом или настоящем. Как уточняется в пресс-релизе NASA, данные "Кьюриосити" свидетельствуют, что миллиарды лет назад озеро в кратере Гейл содержало все необходимые вещества для поддержания жизни, включая "строительный материал" для клеток и источники энергии.

Второе исследование посвящено сезонным вариациям уровня метана в атмосфере Красной планеты. Напомним, что метан является простейшим органическим веществом. В земных условиях львиная доля этого газа производится живыми организмами.

Новые находки ученых на Марсе!

Изменение концентрации метана со временем может подсказать исследователям, откуда всё-таки берётся этот газ. Вот почему так важно измерять эту величину в одном и том же месте в течение долгого времени, что и сделал "Кьюриосити". Наблюдения велись три марсианских года, то есть почти шесть земных лет.

Выяснилось, что среднегодовая объёмная доля метана в марсианском "воздухе" равна 0,41 ± 0,16 частей на миллиард. Однако она сильно зависит от времени года. В тёплые по марсианским меркам летние месяцы она поднимается до 0,65, а суровой зимой падает до 0,24.

Находка №2 Марсе нашли жидкую воду (Озеро с водой!)

На Марсе есть жидкая вода, установила международная группа астрофизиков. Они обнаружили соленое подледное озеро на южном полюсе Марса и рассчитывают, что им удастся обнаружить и другие подобные озера. Открытие служит в поддержку идеи о том, что жизнь все еще может сохраняться на Марсе.

Новые находки ученых на Марсе!

Радиолокационные данные, полученные от европейского орбитального модуля Mars Express, свидетельствуют о существовании на Марсе обширного резервуара с жидкой водой, покрытого толстым слоем льда и пыли. 20-километровое соленое озеро находится на глубине 1,5 км под Южной полярной шапкой в районе Planum Australe («южная равнина» на латыни).

Новые находки ученых на Марсе!

Об открытии сообщила группа итальянских исследователей во главе с Роберто Орозеи, планетологом из Национального института астрофизики в Болонье (Италия), опубликовавшая соответствующую статью в журнале Science.

Источники: https://www.vesti.ru

https://www.gazeta.ru/

Комментарии закрыты.