Гравитационные волны: куда приведет нас открытие?

С февраля-марта 2016 года научные круги и СМИ снова заговорили о гравитационных волнах. Их наличие, наконец, подтверждено экспериментально с помощью установок aLIGO. Давайте разберемся, что это, кого касается и на что в конечном счете повлияет.

Что это такое и откуда берутся?

Еще сотню лет назад Эйнштейн в своей теории относительности предположил существование гравитационных волн, то есть колебания геометрической структуры пространства и времени. В последнее же время ученые задались целью доказать их существование экспериментально. Осенью прошлого года непрерывные наблюдения на детекторе aLIGO позволили зарегистрировать гравитационные волны от астрофизических объектов. После этого, уже 11 февраля текущего года, на пресс-конференции в Вашингтоне объявили о подтверждении теории опытным путем.

Интереса открытию добавляет тот факт, что источниками гравволн оказались черные дыры, которые также являются загадочным объектом внимания. Это двойные нейтронные звезды, вращающиеся вокруг общего центра масс. Для обычных двойных систем излучение гравитационных волн весьма слабо. Но оно становится ощутимым для очень массивных объектов с тесной орбитой. В цифрах это выражается так: размер — хотя бы 1,5 солнца, а орбита с периодами до нескольких часов. Двойные пульсары постепенно сближаются и в итоге сливаются.

Ожидается прорыв

Также источниками гравитационных волн могут оказаться двойные черные дыры. Детекторы aLIGO открыли черные дыры, которые по массе равны примерно 30 массам Солнца каждая. Чем более массивны объекты, тем больше амплитуда сигнала. И это вам не просто ДТП в космосе, а измеримая сила, влияющая (пусть и ничтожно) на растяжение, сжатие и движение так называемых «пробных масс».

Итак, недавние события — не открытие, а скорее экспериментальное подтверждение теории. Теперь ученые смогут больше узнать о звездной эволюции и астрофизических источниках. В некоторой степени это может повлиять и на технический прогресс, но это дело отдаленного будущего.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий