Два в одном: обзор видеорегистратора/радар-детектора Neoline X-COP 9700

Одновременно крепить к лобовому стеклу видеорегистратор и радар-детектор неудобно, да и стоят они по отдельности на порядок дороже, чем интересный гибрид — Neoline X-COP 9700. И то, и другое устройство полезно для водителя: видеорегистратор позволяет зафиксировать спорную ситуацию на дороге и определить виновника ДТП, а радар-детектор – вовремя среагировать на измеритель скорости, обратить внимание на знаки и ехать медленнее. Давайте распакуем прибор и посмотрим, на что он способен.

Упаковка и комплектация

Neoline X-COP 970 продается в картонной сине-белой коробке. Информации на ней достаточно, чтобы составить представление об устройстве, не распаковывая его. На лицевой стороне видим изображение видеорегистратора/радар-детектора и перечень его основных преимуществ. На противоположной стороне перечислены его ключевые возможности и радары, которые он определяет.

Два в одном: обзор видеорегистратора/радар-детектора Neoline X-COP 9700

Комплект поставки, помимо самого устройства, включает два крепления (на присоске и двустороннем скотче), адаптер питания 12 В/24 В, фиксаторы для кабеля, адаптер USB для SD-card, гарантийный талон и инструкцию. Карта памяти в комплект поставки не входит. В процессе тестирования выяснилось, что устройство корректно работает с любыми SD-card.

Два в одном: обзор видеорегистратора/радар-детектора Neoline X-COP 9700

Поскольку адаптер работает от бортовой сети как на 12, так и на 24 В, прибор подойдет не только для легковых, но и для грузовых автомобилей. Если на лобовом стекле есть небольшая кривизна и крепление с присоской держится плохо, рекомендуем вместо него использовать аналог на двустороннем скотче.

Два в одном: обзор видеорегистратора/радар-детектора Neoline X-COP 9700

Конструкция

В горизонтальной части Г-образного корпуса находится радар-детектор, а в вертикальной – видеорегистратор. Объектив регистратора окантован серебристым кольцом. Сверху находится глазок детектора, а рядом с ним – прорези динамика. Порты для карты памяти и адаптера питания расположены с левой стороны. Справа мы обнаружили кнопку аварийного сброса настроек.

Два в одном: обзор видеорегистратора/радар-детектора Neoline X-COP 9700

Два в одном: обзор видеорегистратора/радар-детектора Neoline X-COP 9700

На ближайшей к водителю панели разместились кнопки экстренной записи и включения/выключения питания, а также сенсорный дисплей и индикатор работы. С помощью кнопки аварийной записи водитель может сохранить ролик в специальной зоне на карте памяти, которую невозможно стереть. Остальные элементы управления находятся на сенсорном дисплее.

Технические параметры и основные функции

Спецификации выглядят следующим образом:

радар-детектор:

  • обнаружение всех типов современных полицейских радаров, в том числе маломощных "Робот", MESTA;
  • GPS-база полицейских радаров РФ, Европы, Беларуси, Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении;
  • детектирование фотокомплекса "Автодория";
  • радиомодуль обнаружения полицейских радаров "Стрелка";
  • отдельные иконки для основных типов полицейских радаров;
  • режимы: "Город", "Трасса", "Трасса Турбо", автоматический режим X-COP;
  • удобное обновление GPS-базы и прошивки;
  • "холодный" старт – поиск спутников в течение 40-90 сек;
  • "горячий" старт – поиск спутников в течение 5-10 сек;
  • добавление координат полицейских радаров;
  • голосовые подсказки на русском языке, настройка громкости;
  • защита от обнаружения VG-2;
  • дальность обнаружения 1~2 км;
  • автоприглушение звука;
  • режим "Тишина" при соблюдении скоростного режима.

видеорегистратор:

  • процессор: Ambarella A7;
  • матрица: Sony Exmor IMX 322 LQJ;
  • 6 оптических линз;
  • разрешение 1920х1080 (30 fps), 1280х720 (30 fps);
  • угол обзора: 137° (5 дорожных полос);
  • формат записи: MP4;
  • длина видеофайлов: 1/2/3/5 мин;
  • циклическая запись;
  • длина экстренной записи: до события 10 сек, после события 50 сек;
  • режим парковки;
  • автоотключение дисплея;
  • MicroSD (2 GB – 32 GB) SDHC Class 10, MicroSD (64 GB) SDXC Class 10;
  • G-сенсор, датчик движения;
  • режим отображения гос. номера на видеозаписи;
  • безопасное отображение скорости на видеозаписи;
  • встроенный аккумулятор 200 мАч.

В основном, параметры устройства стандартные для современных видеорегистраторов и радар-детекторов. Однако несколько интересных нюансов нам все же удалось обнаружить. Детектор включает GPS-модуль с базой, который определяет стационарные радары, и радарную часть, фиксирующую мобильные измерители скорости. Тем, кто часто выезжает в Российскую Федерацию, пригодится база систем «Автодория», которые используются для измерения средней скорости движения потока на дорожном участке. В Беларуси эти системы пока не применяются.

Два в одном: обзор видеорегистратора/радар-детектора Neoline X-COP 9700

Видеорегистратор оборудован матрицей Sony Exmor IMX 322 LQJ и процессором Ambarella A7. Разрешение – Full HD. Благодаря шести линзам и внушительному углу обзора (137 градусов) картинка должна получиться четкой и детальной. GPS-модуль фиксирует скорость движения на записи. При этом действует интеллектуальный режим: скорость в видео отображается только до 100 км/ч. Стоит превысить этот порог, и модуль перестает фиксировать скорость.

Благодаря встроенному аккумулятору емкостью 200 мАч устройство продолжает работать, если отключить его от бортовой сети.

Как это работает

Удобнее всего монтировать X-COP 970 в верхней части лобового стекла. Основные настройки выполняются с помощью сенсорного дисплея. Приступаем к настройке видеорегистратора: выбираем максимальное качество съемки и разрешение Full HD. При таком раскладе ролик займет на менее 160 Мб на карте памяти. Если места на носителе мало, можно уменьшить разрешение до 1280 х 720 точек.

Neoline X-COP 9700

Для G-сенсора предусмотрены три режима. Если скорость выше 30 км/ч рекомендован режим «Движение». При скорости ниже 30 км/ч – «Движение на парковке». Если автомобиль не движется, лучше выбрать режим «Парковка». По умолчанию длительность ролика равна 1 минуте. При желании ее можно увеличить до 2, 3 или 5 минут.

После того, как настроили видеорегистратор, переходим к настройке радар-детектора. Сразу же включаем X-диапазон – в нем работает большинство мобильных измерителей скорости в Беларуси. Детектор может работать в одном из четырех режимов: «Город», «Трасса», «Турбо» и X-COP. В режиме «Город» чувствительность устройства минимальная – количество ложных срабатываний сводится к нулю. В режиме «Трасса» детектор работает со средней чувствительностью. Самая высокая чувствительность в режиме «Турбо» — рекомендуется включать его при движении со скоростью более 90 км/ч. Если не хочется заморачиваться настройками, можно активировать «умный» X-COP, который автоматически выбирает режим в соответствии с текущей скоростью (до 30 км/ч – детектор не подает сигналы, 31-60 км/ч – режим «Город», 60-90 км/ч – «Трасса», более 90 км/ч – «Турбо»).

Во время движения на экране высвечивается скорость. Как только автомобиль приближается к радару, на дисплее появляется пиктограмма диапазона с уровнем сигнала, сопровождающимся звуковым оповещением. В зависимости от мощности излучения измерителя скорости меняется интенсивность сигнала. Если скорость при приближении к радару выше 100 км/ч, экран начинает мигать красным.

Времени на то, чтобы снизить скорость, хватает: детектор загодя информирует водителя о приближении к радару. На все камеры из базы устройство реагирует без проблем. Некоторое затруднение вызывают ручные радары PoliScan – о них прибор сообщает на минимальном расстоянии. Но это проблема всех без исключения радар-детекторов. В режиме «Турбо» дальнобойность детектора увеличивается вдвое.

Качество видеозаписи на высоте: изображение четкое, яркое и детальное. При съемке в темное время суток появляются шумы, но они не мешают адекватно фиксировать обстановку на дороге. Проигрыватель X-COP Viewer позволяет просматривать записанные ролики.

Выводы

По результатам обзора с удовольствием ставим Neoline X-COP 970 крепкую «пятерку». Радар-детектор зафиксировал все стационарные измерители скорости, которые встретились на нашем пути. Некоторые сложности возникли с определением мобильных радаров, но это характерно для многих современных устройств. Понравилась возможность выбирать режим в зависимости от скорости движения, что минимизирует количество ложных срабатываний. Видеорегистратор проявил себя достойно: даже при ночной съемке изображение получилось четким и ярким.

FAQ

  1. Что включает комплект поставки Neoline X-COP 9700?

Комплект поставки, помимо самого устройства, включает два крепления (на присоске и двустороннем скотче), адаптер питания 12 В/24 В, фиксаторы для кабеля, адаптер USB для SD-card, гарантийный талон и инструкцию.

Два в одном: обзор видеорегистратора/радар-детектора Neoline X-COP 9700

  1. Какие режимы работы поддерживает радар-детектор?

Детектор может работать в одном из четырех режимов: «Город», «Трасса», «Турбо» и X-COP. В первом режиме чувствительность минимальная, во втором – средняя, в третьем – максимальная. «Умный» X-COP автоматически выбирает режим в зависимости от текущей скорости движения.

  1. Каково разрешение видеорегистратора?

Разрешение видеорегистратора – Full HD.

  1. Можно ли выбирать разрешение и качество изображения перед съемкой?

Да, можно. Если выбрать разрешение Full HD и максимальное качество съемки, ролик будет «весить» около 160 Мб. Если места на карте памяти недостаточно, рекомендуется снизить разрешение до 1280 х 720 точек.

  1. Для чего нужен сенсорный дисплей?

С помощью сенсорных кнопок на экране можно настраивать устройство. Во время движения на нем отображается текущая скорость, а при приближении к радару – пиктограмма диапазона с соответствующим звуковым оповещением.

Комментарии закрыты.