Ничего лишнего: обзор Bluetooth-гарнитуры Plantronics Explorer 10

Explorer 10 – младшая модель в одноименной линейке Bluetooth-гарнитур Plantronics. Примечательно то, что, несмотря на невысокую стоимость, гаджет демонстрирует функционал, который практически полностью совпадает с возможностями более дорогостоящих предшественниц. Единственным существенным отличием является отсутствие опции Multipoint, поэтому гарнитуру можно подключать только к одному мобильному устройству.

Упаковка и комплект поставки

Гарнитура вместе с зарядным кабелем и многоязычной пользовательской инструкцией  упакована в компактную коробку с пластиковым блистером, в котором можно детально рассмотреть гаджет. На коробке перечислены основные параметры и достоинства Explorer 10: масса (10 грамм), радиус действия (10 метров), время автономной работы (11 часов непрерывного разговора и 12 дней в режиме ожидания), наличие опции шумоподавления.

Внешний вид и особенности управления

Дизайн Explorer 10 придется по душе приверженцам минимализма: здесь отсутствуют изыски, гарнитура демонстрирует лаконичный, ненавязчивый экстерьер. Лицевая панель имеет матовую, чуть шероховатую поверхность, а остальные элементы изготовлены из глянцевого пластика. Матовая текстура для передней панели выбрана неслучайно: она устойчива к любым загрязнениям.

В конструкции гарнитуры предусмотрен держатель, закрепленный на специальном шарнире, благодаря которому можно носить гаджет на любом ухе. Резиновый амбушюр продолговатой формы плотно «сидит» в ухе: с гарнитурой можно отправляться на пробежку или в спортзал, не рискуя ее потерять.

Регулятор громкости, клавиша смены режимов и ползунок для включения питания расположены на боковых гранях – настраивать параметры гарнитуры удобно и левой, и правой рукой. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к миниатюрным кнопкам. Ползунок для управления питанием имеет рельефную поверхность, поэтому его невозможно перепутать с соседней кнопкой. Громкость регулируется цикличной сменой режимов. Для полного отключения звука необходимо удерживать кнопку в течение двух секунд.

Клавиша управления вызовами, декорированная серебристым логотипом производителя, находится в верхней части лицевой панели. Для ответа на звонок или завершения вызова, необходимо нажать кнопку один раз. Двойным кликом осуществляется набор последнего номера из журнала вызовов. Если зажать кнопку на пару секунд, активируется опция голосового набора (при условии, что ее поддерживает смартфон). Рядом с клавишей расположен светодиодный индикатор, который уведомляет пользователя об активации режима сопряжения и поступлении входящего вызова.

Explorer 10 в использовании

При первом включении гарнитуры режим подсоединения к мобильному устройству с активным Bluetooth запускается автоматически. Процесс занимает всего несколько секунд. В это время светодиодный индикатор попеременно мигает красным и синим цветами, подключение сопровождается голосовым комментарием на английском языке. После успешного сопряжения индикатор гаснет, а голосовой помощник сообщает о времени автономной работы.

Explorer 10 поддерживает профили Hands-Free (HFP) Profile 1.6 и Headset (HSP) Profile 1.2, Advanced Audio Distribution Profile (A2DP), которые способствуют безупречному качеству передачи голоса и воспроизведения аудио. Таким образом, с помощью гарнитуры можно не только выходить на связь, но и слушать музыку, аудиокниги и получать GPS указания. Собеседники слышат друг друга без помех и шума, благодаря технологии, которая блокирует фоновые звуки во время выхода на связь. Explorer 10 совместима с приложением Plantronics Hub, которое дает рекомендации по использованию гаджета и позволяет легко отслеживать заряд аккумулятора.

Согласно заявленным характеристикам, полного заряда аккумулятора хватает на 11 часов непрерывного разговора. Это значение полностью соответствует реальности: разрядить гарнитуру во время тестирования так и не удалось. Таким образом, гаджетом можно пользоваться на протяжении всей рабочей недели без дополнительной подзарядки.

Вывод

Explorer 10 демонстрирует широкий функционал. В эргономичной конструкции все продумано до мелочей: держатель в точности повторяет форму ушной раковины, резиновый амбушюр плотно сидит в ухе и вместе с тем практически не ощущается пользователем. Дизайн прост и ненавязчив – как раз то, что нужно деловому человеку.

comments powered by HyperComments