Игровая зависимость у взрослых — психологи бьют тревогу!

зависимостьСогласно недавно полученным данным, игровая зависимость у взрослых представляет собой одну из самых популярных угроз для психического здоровья. Хотя мы часто осознаём проблему алкогольной и никотиновой зависимости, компьютерная мания вызывает проблемы, незаметные с первого взгляда.

В зависимость от компьютера включается и игромания (или кибераддикция). Встречается она не только у детей, но и у взрослых. В особенности психологи переживают из-за игр, построенных на насилии. Кроме того, склонность к играм часто говорит о желании уйти от реальности.

Хотя компьютер приносит и пользу, всё же нельзя отрицать, что часто на компьютерные игры люди выделяют намного больше времени, чем стоило бы. Это время можно было бы потратить на более важные дела. В результате спутники жизни «игроманов» (как правило, женщины) чувствуют себя одинокими или даже брошенными.

Специалисты отмечают, что игровая зависимость мешает развивать такие качества, как чувство сострадания, дружелюбие. Как результат, могут возникнуть особые  психологические проблемы — социальная дезадаптация и чрезмерная агрессия.

Кроме долгого пребывания за компьютером, психологи выделяют такие проблемы: раздражительность, забывание о назначенных важных делах, пренебрежение приёмом пищи или сном. Часто игроманы зациклены на вопросах, не имеющие отношения к реальной жизни и даже тратят на игры средства, которые могли бы пойти на благо семьи. Они скачивают новые версии игр, покупают дополнения для них.

Девид Уолш, возглавляющий американский Национальный институт СМИ говорит, что во многих играх целью являются антиобщественные действия: убийство, насилие, преступления. А одно исследование показало, что в США 80% самых любимых молодежью игр отличается жестокостью. И если даже это не приводит к антисоциальным действиям (хотя такой вариант тоже не исключен), такие забавы явно не содействуют развитию хороших качеств.

При использовании контента обязательна индексируемая ссылкаkorotko.by

2 ответов

  1. Алекс
    Да, проблема очень актуальна, тем более уже целое поколение взрастилось на подобным играх и уже собирает "плоды" утраченного детства
  2. Вика
    ААхахха шурик

Оставить комментарий